98北教實小第26,30,41.43

版主: thepiano

回覆文章
wen1019

98北教實小第26,30,41.43

文章 wen1019 »

請問這些題目該如何解呢
43我算出的答案是(2)怎會是送分呢

wen1019

Re: 98北教實小第26,30,41.43

再追問第38題面積如何求呢

頭像
thepiano

文章 thepiano »

第 26 題
跟 ∠B 在同一直線 (平角) 上的還有另外 2 個角
假設由左到右分別是 ∠C,∠D,∠B
∠C = ∠A = 80 度
∠D = ∠B = (180 - 80) / 2 = 50 度

第 30 題
有以下 5 組,試著切切看
三角形 + 四邊形
三角形 + 五邊形
三角形 + 六邊形
四邊形 + 四邊形
四邊形 + 五邊形

第 38 題
正方形左下角頂點 A,左上角頂點 B,右上角頂點 C,右下角頂點 D
弧 AC和 弧 BD 的交點 (灰色部分的最下面那個尖點)

連 AN,DN,△ADN 是正三角形

灰色 BNC
= ABCD 面積 - (扇形 ABN 面積 + 扇形 DCN 面積 + △ADN 面積)
= 10^2 - [10^2 * 3.14 * (1/12) * 2 + (1.73/4) * 10^2]

第 41 題
面積 15 和 25 這兩個長方形的長一樣
高的比 = 15:25 = 3:5

面積 6 和 陰影 這兩個長方形的長一樣
面積的比 = 高的比 = 3:5

第 43 題
會送分的原因是"斜邊上的高",這是啥?
應該說"從頂點到底面圓周上任一點的距離"

wen1019

請問老師第46題
投擲二個公正的骰子一次,點數和是6的機率是p,則p=1/6

我想到的是
(1.5) (2,4) (3,3) (4,2) (5,1)
請問我是少哪一個呢

頭像
thepiano

wen1019 寫:我想到的是
(1.5) (2,4) (3,3) (4,2) (5,1)
請問我是少哪一個呢
沒有少
答案是 5/36

ruby0519

文章 ruby0519 »

請問有題目的檔案嗎
謝謝囉

頭像
thepiano

請參考附件
附加檔案
20091212.doc
(310 KiB) 已下載 933 次

wen1019

請問老師第三題是四個都對嗎
我以為第四個選項應是11或是13的倍數

頭像
thepiano

那樣也是 13 的倍數沒錯

不過第四個選項那樣寫仍是正確的

這就像中午小弟吃炒米粉加上貢丸湯,回家後小女兒問小弟中午吃什麼,小弟只回答炒米粉 ......

回覆文章

回到「國小教甄數學科問題交流及討論區」