應用題3題

版主: thepiano

回覆文章
tinanslan

應用題3題

文章 tinanslan »

1.成本價120元之商品以160元售出,其中10個商品報廢,15個有瑕庛,以成本價之3成售出,其利潤為6900元。請問此商品之數量為何? 答:259個

2.兄弟兩人同時從家裡出發,走路前往公園。出發20分鐘後,弟弟剛好走到家和公園正中偏公園
200公尺處,而兄剛好在弟弟的前方100公尺處。之後弟弟的速度每分鐘增加15公尺,結果和哥哥同時到達公園。請問
1)原先第第走路的速度為何? 答:每分55公尺
2)家到公園的路程是多少公尺? 答:1800公尺

3.有一圓柱形大樓,周圍長64公尺,現在想把一條彩帶,從樓底地面上的P點,貼著柱面纏繞大
樓三圈,到達頂樓的Q點,Q點正好在P點的正上方,而PQ間的高度為80公尺。試計算此彩帶的
最小長度? 答:208公尺

頭像
thepiano

Re: 應用題3題

文章 thepiano »

第 1 題
設商品有 x 個
160(x - 10 - 15) + 120 * 30% * 15 = 120x + 6900
......

第 2 題
http://forum.nta.org.tw/oldphpbb2/viewtopic.php?t=33387

第 3 題
所求 = √[80^2 + (64 * 3)^2]

ruby0519

文章 ruby0519 »

請問第三題
周圍長是指大樓的圓周長還是指直徑長呢

頭像
thepiano

ruby0519 寫:周圍長是指大樓的圓周長還是指直徑長呢
圓周長

ruby0519

文章 ruby0519 »

老師64*3是指彩帶從P點拉開的傾斜寬度當作直角三角形的一股, 80為另一股
所以透過勾股定理求得彩帶的長度
這樣想對嗎
謝謝老師

頭像
thepiano

ruby0519 寫:64*3是指彩帶從P點拉開的傾斜寬度當作直角三角形的一股, 80為另一股
所以透過勾股定理求得彩帶的長度
這樣想對嗎
對!

tinanslan

文章 tinanslan »

抱歉,我還是不太懂耶,為什麼求出斜邊就代表彩帶的長度呢?

頭像
thepiano

實際用紙捲成圓柱,再用筆畫 3 圈當彩帶,最後展開看一下,您就懂了!

回覆文章

回到「國小教甄數學科問題交流及討論區」