請教澎湖縣100學年度數學第33題

版主: thepiano

回覆文章
igin6824

請教澎湖縣100學年度數學第33題

文章 igin6824 »

7件不同的禮物分給四人,甲恰得四件禮物,乙至少得一件禮物,有幾種分法?

我的想法是先分出甲的部份,所以C7取4=7*6*5/3*2=35種可能,
然後剩下的三種禮物分給其它三人,乙至少分得一件,
所以可能的情況有(1.0.2)(1.2.0)(2.0.1)(2.1.0)(3.0.0)共5種分法
這樣之後可能的分法就有35*5=175種分法

不知哪裡有問題,請幫我解惑,謝謝€~

dream10

Re: 請教澎湖縣100學年度數學第33題

文章 dream10 »

可能的情況有(1.0.2)(1.2.0)(2.0.1)(2.1.0)(3.0.0)
還少(1,1,1)吧

可是應該也不是算6種~~因為禮物不同~~

所以C(3,1)+C(3,1)+C(3,2)+C(3,2)+C(3,3)+C(3,1)*C(2,1)=3+3+3+3+1+6=19

因此應該為35*19=665

igin6824

文章 igin6824 »

所以乙至少拿一件的話,我也可以想成(全部-乙沒拿),
然後就用3*3*3-(2+ 3*2)=19嗎??
因為答案一樣,只是我不知道這樣的觀念對嗎??

頭像
thepiano

文章 thepiano »

igin6824 寫:所以乙至少拿一件的話,我也可以想成(全部-乙沒拿),
然後就用3*3*3-(2+ 3*2)=19嗎??
因為答案一樣,只是我不知道這樣的觀念對嗎??
對!

shih_hui3

文章 shih_hui3 »

冒昧打擾一下

上面的算式3^3-(2+3^2)的算式是錯誤的吧?
應該是3^3-2^3=19???

有錯請指正><

頭像
thepiano

文章 thepiano »

想法不同罷了,那樣寫,小弟可以猜出他的想法

當然,您的是正規的寫法

回覆文章

回到「國小教甄數學科問題交流及討論區」