101/07/08 中區國中數學

版主: thepiano

someone

Re: 101/07/08 中區國中數學

文章 someone »

woodenmegan 寫:去年因為第一次進台中複試,所以,認為國中比較有機會,
因此,去年開始認真讀微積分、線性代數、微分方程,
到了今年3月多才聽老婆的建議,考慮高中職,
花了一個多月把101算完,發現了很多考古題,
看懂了,但等到要用時又忘光了,這就是年過四十的無奈,老人癡呆症,
考了幾間高中職,只有全國差一題進複試,其他都差好遠,
全國考完後才開始準備國中,這段時間要好好感謝someone兄的慷慨大義
寫了這麼多的略解,釐清了我許多觀念,學到了很多解法,
否則,求解的過程就像大海撈針一樣,不知所措,
因此,這次能進桃園及高雄複試,要特別感謝someone兄
只可惜,筆試成績低,機會不大,
經驗告訴我,明年要全力準備高中職,不應該三心二異,
有問題一定會來跟前輩請教,尤其是鋼琴thepiano老師,
只是不知道someone兄有沒有寫高中職的略解?哈!
或者鋼琴老師你這麼強,你可以造福人群,寫解答如何?哈!
我不敢像someone兄這樣發願考上要寫解答,因為,程度還不夠,哈! :helpless:
不會啦,我很弱的。只能在國中混口飯吃,還沒有能力去考高中。不過今年五大考區的數學題,我真的覺得還好,沒有特別難。
大概是每題我幾乎都自己找答案,想過才寫的。所以觀念比較清楚一點。
排列組合是我的致命傷。
祝你早日考上啦。

頭像
thepiano

文章 thepiano »

woodenmegan 兄,年過 40,可能獨招不好上啊,不過還有聯招

小弟也 40 好幾了,等您下定決心考高中後,可用私人訊息通知小弟,希望能幫上一點小忙 :grin:

someone

thepiano 寫:還有另一題是 25^60 除以 216 的餘數,真扯
這種題目我應該都會用中國餘數定裡來解了。
就當要滿足被8除餘1
被27除 25^60≡(-2)^60 mod 27≡[(-2)^9]^6*(-2)^6 mod 27≡64 mod 27≡10 mod 27
所以145囉 應該沒算錯吧 XD

woodenmegan

文章 woodenmegan »

請教4、24、27、35、37、40、45、46
感謝
最後由 woodenmegan 於 2012年 7月 9日, 07:49 編輯,總共編輯了 1 次。

someone

woodenmegan 寫:請教4、24、27、35、37、40、45
感謝
4. 見附件。

24.我覺得有點問題,原本的循環是09->29->49->69->89,按照題目的解讀會是9^81次,會變成09,但如果按照9^(9^9)才會是89。

27.四個分成三組,就是2,1,1分配,故C(4,2)=6。

35.鴿籠的變形吧。24個1,24個7。此時還有18要分。無論如何,中位數只能是7了。

45.先平方 得到 x-5=m^2*x^2+4mx+4 ,整理得m^2*x^2+(4m-1)x+9=0,有兩相異根,故判別式大於0。
因此可得20m^2+8m-1<0,(10m-1)(2m+1)<0,-0.5<m<0.1,陷阱就在這裡了,x-5開根號只有上半部,斜率為負的時候,只會交一點。
所以 0<m<0.1 還蠻那個的題目。
附加檔案
101中區4.doc
(14.5 KiB) 已下載 675 次

woodenmegan

原來第4題是我想太多,想到了平移

第24題的循環如何產生的,我看不出來?

第27題還真的是C(4,2)

第35題的24個1和24個7不懂?我只想到用三角型面積一半來求高,算出約6,所以錯了

第45題我也辛苦算出-0.5<m<0.1,也覺得有陷阱,
但是處理x之後還是得不到不等式關係,所以作罷,照寫-0.5<m<0.1,唉!

數學科都沒人提疑義,24跟37都有問題吧?

在此,謝謝someone兄的解答

someone

24. 9^1=09,9^3=29,9^5=49,9^7=69,9^9=89,所以不同的解讀方式會有不同的答案,但照他那樣寫,等式左邊不應該等於等式右邊才對。可是他又硬寫,會造成沒選項可以選。

37.也是,收歛半徑似乎應該或許大概可能是0.5,也沒有得選。

woodenmegan

第24题我就是被他的式子搞的ㄧ團霧水,不知從何下手,
如果他不寫右式,我就會算了

第37題,我算[(1/(2^n)]^(1/n)=1/2
則R=(1/2)^(-1)=2,沒有答案,我困惑了,

第10題考試時往參數時走,得到很醜的數字,也算不出來,
沒想到P點就在F2的正上方,所以,someone兄是對了,題目是在考正焦弦

另外,我還是要對第4題提出質疑,
題目不是說要對y=1作旋轉嗎?
someone兄的解答應是對y=0(x軸)做旋轉,不是嗎?還是我觀念搞錯了?

第35題是不是說,
50*4.2=210=7*30=7*26+5*1+1*23成立
=8*26+1*2不成立
50/2=25,中位數為(a25+a26)/2=(7+7)/2=7

第6题因為沒背,所以認為出題老師不可能這麼好心,直接告訴你H就是垂心,ㄧ定有陷阱,沒想到,哀

另外第42題,我已只能算出a+2b=8,算不出a,b,c,d,請幫忙

lingling02

文章 lingling02 »

:? 請問一下第13題..為何除以6呢?..原理是什麼呢...感恩
thepiano 寫:第 10 題
F_1(2 - 2√5,-6),F_2(2 + 2√5,-6)
短軸在直線 x = 2 上,故 P 之橫坐標為 2 + 2√5
PF_1F_2 是直角三角形,其中 ∠F2 是直角
令 PF_2 = t
t^2 + (4√5)^2 = (10 - t)^2
t = 1

第 13 題
50/6 = 8 ... 2
所以六點出現 8 次的機率最高

第 14 題
做法可參考 http://forum.nta.org.tw/examservice/sho ... hp?t=13773

ellipse

文章 ellipse »

woodenmegan 寫: 另外第42題,我已只能算出a+2b=8,算不出a,b,c,d,請幫忙
其實a,b,c,d無法算出來~
令f(x)=ax^3+bx^2+cx+d= (ax+b) (x^2+1)+2x-1
(題目有設計過,再加上餘式定理,所以可以這樣假設)
f(1/2)=[(1/2)*a+b] *(5/4)+0=5
所a+2b=8
最後由 ellipse 於 2012年 7月 9日, 11:47 編輯,總共編輯了 2 次。

回覆文章

回到「國中教甄討論區」