100 南區聯盟

版主: thepiano

Superconan

Re: 100 南區聯盟

文章 Superconan »

第3題
求 (1-i)^20 = ?
我先算 (1-i)^2 = 2-2i,(1-i)^4 = -8i
原式 = (-8i)^5 = (-8)^5 * i^5 = - (2^15) i
請問哪裡算錯了@@?

第31題
除了把M^3、M^2算出來直接相加,還有更快的方法嗎?
總覺得乘了很久@@

第42題
f(x, y) = x^2 + 2y^2 = ( 1 - y^2 ) + 2y^2 = 1 + y^2
當 (x, y) = (0, 1) 時,f(x, y)有最大值2
這樣算對嗎?太容易就會有些不確定@@

謝謝!

someone

文章 someone »

Superconan 寫:第3題
求 (1-i)^20 = ?
我先算 (1-i)^2 = 2-2i,(1-i)^4 = -8i
原式 = (-8i)^5 = (-8)^5 * i^5 = - (2^15) i
請問哪裡算錯了@@?

第31題
除了把M^3、M^2算出來直接相加,還有更快的方法嗎?
總覺得乘了很久@@

第42題
f(x, y) = x^2 + 2y^2 = ( 1 - y^2 ) + 2y^2 = 1 + y^2
當 (x, y) = (0, 1) 時,f(x, y)有最大值2
這樣算對嗎?太容易就會有些不確定@@

謝謝!
3.(1-i)^2=1-2i-1=-2i才對

31.有,請去了解特徵值與特徵方程式

42.就這樣 沒錯

Superconan

謝謝someone老師!
剛剛試過把M換成PDP^-1,也是算了很久,我看我還是直接乘開比較快 :embs:

someone

文章 someone »

Superconan 寫:謝謝someone老師!
剛剛試過把M換成PDP^-1,也是算了很久,我看我還是直接乘開比較快 :embs:
顯然你還是沒有聽懂我說的特徵值和特徵方程式,你那叫對角化。
根據 Cayley-Hamilton Theorem。
若(λ-1)(λ-2)(λ-3)=0則 (M-I)(M-2I)(M-3I)=0 即M^3-6M^2+11M-6I=0
故原式=M-I 也就是(A)選項

Superconan

「若(λ-1)(λ-2)(λ-3)=0 則 (M-I)(M-2I)(M-3I)=0」← 原來有這件事啊!
someone老師真是不好意思,因為我線代沒學過這個,還以為你說的是對角化
謝謝你的解釋!

moremore64

文章 moremore64 »

想請教各位老師
第43題 怎麼判斷><

我只知道 e^-x -->無窮大時 是0
但不會看 發散~
請各位老師指點 謝謝~

頭像
thepiano

文章 thepiano »

第 43 題
在區間 [1,∞)
[1 + e^(-x)]/x ≧ 1/x
而 ∫(1/x)dx (從 1 積到 ∞) 是發散的
故原式也是發散的

moremore64

文章 moremore64 »

想請教各位老師
第33題 除了直接"乘" 有其他作法嗎?
因為我是直接乘3次@@
感謝老師指導~ :redface:

adventurous

文章 adventurous »

請教48.49.50題
感謝

頭像
thepiano

文章 thepiano »

第 49 題