95台北縣略解

版主: thepiano

someone

95台北縣略解

文章 someone »

還算輕鬆寫意的題目,看來台北縣都是用教育來篩選人的。
附加檔案
95tpc.pdf
95台北縣
(233.06 KiB) 已下載 735 次

Superconan

Re: 95台北縣略解

文章 Superconan »

第5題
所以要24天才能追上 ← 請問24是怎麼算出來的?

第19題
請問(B)選項哪裡錯?
我是這樣推 sec25 = 1/cos25 = 1/sin75 = csc75

第23題
請問轉移矩陣是怎麼列出來的?

第35題
乙得期待甲沒中,所以是甲的六分之五...
這想法不是很懂,不知道有沒有更容易理解的說法?

↓剛剛在ptt看到tommmy大完整的寫法,懂了!!! 8-)

三人第一次丟出三點的機率分別是 (1/6):(5/6*1/6):(5/6*5/6*1/6) = 36:30:25
所以第一次是丙丟出的機率是 25/(36+30+25) = 25/91

someone

Superconan 寫:第5題
所以要24天才能追上 ← 請問24是怎麼算出來的?

第19題
請問(B)選項哪裡錯?
我是這樣推 sec25 = 1/cos25 = 1/sin75 = csc75

第23題
請問轉移矩陣是怎麼列出來的?

第35題
乙得期待甲沒中,所以是甲的六分之五...
這想法不是很懂,不知道有沒有更容易理解的說法?

↓剛剛在ptt看到tommmy大完整的寫法,懂了!!! 8-)

三人第一次丟出三點的機率分別是 (1/6):(5/6*1/6):(5/6*5/6*1/6) = 36:30:25
所以第一次是丙丟出的機率是 25/(36+30+25) = 25/91
5.你也可以用等差級數和算,也能得到一樣的結果。
19.sec25=1/cos25=1/sin65=csc65
23.[黑->黑 白->黑
白->白 黑->白] 這才有轉移的感覺。

Superconan

someone 寫: 5.你也可以用等差級數和算,也能得到一樣的結果。
19.sec25=1/cos25=1/sin65=csc65
23.[黑->黑 白->黑
白->白 黑->白] 這才有轉移的感覺。
第5題ok謝謝,原來第19題錯在65@@

第23題
不好意思我還是不太懂
您的初始矩陣如下,是代表那樣的意思嗎?
[1] ← 甲箱恰有一個黑球的機率?
[0] ← 乙箱恰有一個黑球的機率?

然後轉移矩陣每個元素的意思我還是不太懂
他是從甲箱任意取一球放入乙箱,再從乙箱任意取一球放入甲箱
我怎麼知道他從甲取到的是黑還是白??

謝謝!

someone

Superconan 寫: 第23題
不好意思我還是不太懂
您的初始矩陣如下,是代表那樣的意思嗎?
[1] ← 甲箱恰有一個黑球的機率?
[0] ← 乙箱恰有一個黑球的機率?

然後轉移矩陣每個元素的意思我還是不太懂
他是從甲箱任意取一球放入乙箱,再從乙箱任意取一球放入甲箱
我怎麼知道他從甲取到的是黑還是白??

謝謝!
就是因為不知道,所以才要自己算機率,這個機率值構成的矩陣,就是轉移矩陣。

Superconan

嗯...
但我卡在轉移矩陣
[2/3 1/3]
[1/3 2/3]
不知道是怎麼列出來的@@
a_11的2/3怎麼來?a_12的1/3怎麼來?a_21的1/3怎麼來?a_22的2/3怎麼來?
可以麻煩您多加解釋這部分嗎?
謝謝!

頭像
thepiano

文章 thepiano »

小弟解釋一下好了
請參考附件

這東東每年都考,務必要弄懂 :grin:
附加檔案
20120610.doc
(34.5 KiB) 已下載 513 次

ellipse

文章 ellipse »

Superconan 寫:嗯...
但我卡在轉移矩陣
[2/3 1/3]
[1/3 2/3]
不知道是怎麼列出來的@@
a_11的2/3怎麼來?a_12的1/3怎麼來?a_21的1/3怎麼來?a_22的2/3怎麼來?
可以麻煩您多加解釋這部分嗎?
謝謝!
可以參考高中課本
新課綱的第四冊
有完整說明~

Superconan

thepiano 寫:小弟解釋一下好了
請參考附件

這東東每年都考,務必要弄懂 :grin:
鋼琴大!!
看到你的詳解我都要痛哭流涕了 :cry:
為這題煩惱到快瘋了(可能也是快考試了的緣故><!!!)
你的詳解非常仔細清楚,一目了然
謝謝你!!!!!

Superconan

ellipse 寫: 可以參考高中課本
新課綱的第四冊
有完整說明~
謝謝你的建議!我有參考
但課本的例題都是題目直接把數值列出來,不用思考
因此我無法類推來解這題><

回覆文章