請問一題國中幾何問題(求平行四邊形面積)!

版主: thepiano

回覆文章
荷荷葩

請問一題國中幾何問題(求平行四邊形面積)!

文章 荷荷葩 »

有一平行四邊形ABCD, P為外部一點, ∠APB=90度, 且P到A,B,C,D四頂點距離分別為3,4, √109, √104,
請問平行四邊形的面積為多少平方單位?
附加檔案
question.docx
求平行四邊形面積
(368.28 KiB) 已下載 546 次

荷荷葩

Re: 請問一題國中幾何問題(求平行四邊形面積)!

文章 荷荷葩 »

想了一下午,解答如附件
:grin:
附加檔案
answer.docx
(1.37 MiB) 已下載 574 次

ellipse

文章 ellipse »

荷荷葩 寫:有一平行四邊形ABCD, P為外部一點, ∠APB=90度, 且P到A,B,C,D四頂點距離分別為3,4, √109, √104,
請問平行四邊形的面積為多少平方單位?
另解:
假設角DPC=θ,
在△PDC中,cosθ=(104+109-25)/(2*104^0.5*109^0.5)=94/(2*104^0.5*109^0.5)
所以△PDC面積=(1/2)*104^0.5*109^0.5*sinθ=(1/2)*(104*109-94^2)^0.5=25
所求平行四邊形ABCD面積=25*2-3*4=38

someone

文章 someone »

也是另解,只是用老梗的座標法。
附加檔案
另解.docx
(373.19 KiB) 已下載 489 次

荷荷葩

文章 荷荷葩 »

感謝兩位的另解!!
:)

回覆文章

回到「國中教甄討論區」