102復興高中

版主: thepiano

頭像
thepiano

102復興高中

文章 thepiano »

題目請參考附件

提供前 6 題的答案,請參考附件,有錯請指正

更正第 4 題及第 6-(2) 題的答案,Sorry!
附加檔案
20130426.doc
(20 KiB) 已下載 635 次
102復興高中.doc
(43.5 KiB) 已下載 538 次
最後由 thepiano 於 2013年 4月 27日, 00:19 編輯,總共編輯了 4 次。

childgrow

Re: 102復興高中

文章 childgrow »

想請問第四題
我先把切線換成y=mx± √(m^2*a^2+b^2)
所以兩截距為± √(m^2*a^2+b^2)和 ± √(m^2*a^2+b^2) /m
所求^2= m^2*a^2+b^2+ (m^2*a^2+b^2)/m^2
= a^2+b^2+(m^2*a^2)+(b^2/m^2)≥ a^2+b^2+2ab=(a+b)^2
所求 ≥ (a+b)
這樣思考 對嗎?

另外我想請問第5和第7題

頭像
thepiano

childgrow 寫:想請問第四題
我先把切線換成y=mx± √(m^2*a^2+b^2)
所以兩截距為± √(m^2*a^2+b^2)和 ± √(m^2*a^2+b^2) /m
所求^2= m^2*a^2+b^2+ (m^2*a^2+b^2)/m^2
= a^2+b^2+(m^2*a^2)+(b^2/m^2)≥ a^2+b^2+2ab=(a+b)^2
所求 ≥ (a+b)
這樣思考 對嗎?
這樣是正確的,小弟胡塗,先去修正一下答案 :grin:

頭像
thepiano

第 5 題
請參考附件
附加檔案
20130426_2.doc
(25 KiB) 已下載 529 次

childgrow

文章 childgrow »

不好意思~我又來問問題了

我想請問第6題的第二小題
我分了三部分討論:
(1)第一次淘汰2人,第二次淘汰1人
C(4,2)*3  C(2,1)*3   4
-------- * -------- = ------
 3^4     3^2    27
(2)第一次淘汰1人,第二次淘汰2人
C(4,3)*3  C(3,1)*3   4
-------- * -------- = ------
 3^4     3^3    81
(3)第一次沒分勝負,第二次淘汰3人
 13  C(4,1)*3   52
------ * ------- = ------
 27    3^4    729
第一次沒分勝負的機率=1—第一次淘汰1人—第一次淘汰2人—第一次淘汰3人
   C(4,1)*3   C(4,2)*3  C(4,3)*3   13
=1— -------- — -------- — --------= --------
    3^4    3^4     3^4    27

(1)+(2)+(3)=-------
請問我少考慮了什麼嗎?

頭像
thepiano

childgrow 寫:請問我少考慮了什麼嗎?
是小弟思慮不周,又錯一題 :)
果然年紀大了,腦袋開始遲鈍
感謝您的指導

頭像
thepiano

第 7 題
小弟的證法不是很好,請參考附件

lingling02 老師是取 log 來做,比較簡捷,請 lingling02 老師 Post 一下您的解法
附加檔案
20130426_3.doc
(27.5 KiB) 已下載 538 次

頭像
thepiano

childgrow 寫:第一次沒分勝負的機率=1—第一次淘汰1人—第一次淘汰2人—第一次淘汰3人
  C(4,1)*3 C(4,2)*3 C(4,3)*3  13
=1— -------- — -------- — --------= --------
   3^4   3^4   3^4   27
也可以用正面來做

第一次沒分勝負有以下兩種情形

(1) 4 人都出一樣:3 種情形

(2)
4 人中有 2 人出"剪刀",第 3 人出"石頭",第 4 人出"布"
4 人中有 2 人出"石頭",第 3 人出"布",第 4 人出"剪刀"
4 人中有 2 人出"布",第 3 人出"剪刀",第 4 人出"石頭"
有 C(4,2) * C(2,1) * 3 = 36 種情形

第一次沒分勝負的機率 = (3 + 36)/3^4 = 13/27

頭像
thepiano

第 8 題
可用"奇點"數大於 2 來說明不可能一筆畫

不過用下面的圖來說明更清楚

由 A 出發,行經路線必為 黑 → 白 → 黑 → 白 → 黑 → 白 ...
若最後一格走到"白",那麼 黑格數 = 白格數
若最後一格走到"黑",那麼 黑格數 = 白格數 + 1

問題是圖上的 黑格數 = 白格數 + 2
故此折線無法能將所有小方格串在一起
附加檔案

icebar

文章 icebar »

請問第1題要怎麼做呢?
還有用log的方法如何做第7題呢?
謝謝

回覆文章

回到「高中職教甄討論區」