102中正高中

版主: thepiano

idontnow90

Re: 102中正高中

文章 idontnow90 »

想請教第6題,感恩
另外3(1)我通分了..但是我卡在半路..可以指引一下方向嗎?謝謝
[a(b-c)(3-a)+b(c-a)(3-b)+c(a-b)(3-c)]/(a-b)(b-c)(c-a)

頭像
thepiano

文章 thepiano »

第 6 題
令球心為 (t,2t,t - 1)
球方程式為 (x - t)^2 + (y - 2t)^2 + (z - t + 1)^2 = 4

與 xy 平面的交圓為 (x - t)^2 + (y - 2t)^2 = 4 - (- t + 1)^2 = -t^2 + 2t + 3
與 yz 平面的交圓為 (y - 2t)^2 + (z - t + 1)^2 = 4 - t^2
與 zx 平面的交圓為 (x - t)^2 + (z - t + 1)^2 = 4 - 4t^2

S = (-t^2 + 2t + 3 + 4 - t^2 + 4 - 4t^2)π = (-6t^2 + 2t + 11)π
易知 t = 1/6 時,S 有最大值 (67/6)π

頭像
thepiano

idontnow90 寫:另外3(1)我通分了..但是我卡在半路..可以指引一下方向嗎?
[a(b-c)(3-a)+b(c-a)(3-b)+c(a-b)(3-c)]/(a-b)(b-c)(c-a)
就乘開再因式分解囉 :grin:
其實第(1)小題用小弟提供的第(2)小題的做法,很快可以得到答案

icebar

文章 icebar »

thepiano 寫: 計算證明
第 3 題
(1) 通分,分子化簡並分解一下,很快可以得到答案是 1
(2) 這小題應該沒有人會想要通分吧?做法請參考附件
請問thepiano老師,第3題的(2),您是如何想到要這樣令f(x)的呢?
雖然看得懂,但是過一陣子又會忘記了,因為這樣的令法十分技巧。

頭像
thepiano

本來這小題也想跟第 (1) 小題一樣用通分,不過功力不夠,分子在分解時失敗

後來看此求值式跟拉格朗日插值法很像,就構造出那個函數

回覆文章

回到「高中職教甄討論區」