102金門高中

版主: thepiano

頭像
thepiano

Re: 102金門高中

文章 thepiano »

含 z 軸,就是 z 為 R,且必過原點 (0,0,0)
剩下的就是 x 和 y 之間的關係了

LATEX

文章 LATEX »

y=0 (xz) 這個平面 有含z軸,但是x=ay 無法表示這個平面?

頭像
thepiano

然後呢?您舉的這個平面對解這題有幫助嗎?

LATEX

文章 LATEX »

thepiano老師, 我的意思是說 老師舉的平面可以代表所有滿足題目的平面嗎?
應該是要假設 ax+by=0 , a,b 不同時為0

頭像
thepiano

LATEX 寫:舉的平面可以代表所有滿足題目的平面嗎?
可以
LATEX 寫:應該是要假設 ax+by=0 , a,b 不同時為0
您高興就好了,小弟沒意見

LATEX

文章 LATEX »

thepiano老師, 既然 x=ay 無法表示所有題目要求的平面,y=0 (xz) 這個平面 有含z軸,但是x=ay 無法表示這個平面? 所以 ax+by=0(a,b不同時是0) 可以表示題目所要求的(但有兩個未知數,不好解決問題),那為什麼老師保證用 x=ay 解出來的答案會是正確無誤的?感覺怪怪的?

頭像
thepiano

LATEX 寫:既然 x=ay 無法表示所有題目要求的平面
我在上面已說"可以",請看清楚
您舉的例子根本跟球不會有交圓
LATEX 寫:所以 ax+by=0(a,b不同時是0) 可以表示題目所要求的(但有兩個未知數,不好解決問題)
這樣設不是不好解決問題,而是解決不了問題
言盡於此

LATEX

文章 LATEX »

了解了,謝謝 thepiano老師的回答。(我沒發現舉的例子不會有交圓,一直往平面族想)

回覆文章

回到「高中職教甄討論區」